JARDINONS AVEC CATHY
08/01/2024
JARDINONS AVEC CATHY
Bonjour amis jardiniers...
Je suis ravie de vous retrouver pour cette nouvelle année que je vous souhaite excellente, avec de beaux jardins et d'abondantes récoltes, qu'elle soit accompagnée de bonnes pluies salvatrices pour nos cultures et nos nappes phréatiques. Nous allons encore si vous le voulez bien partager notre passion commune pour 2024!
Les petites astuces pour nous simplifier le travail et améliorer notre quotidien au potager...
Cet hiver comme chaque année je mange mes délicieux navets de Croissy. Une partie est cultivée en serre, les premières récoltes ont lieu en Décembre. L'autre a été semée au potager et se déguste à partir de Janvier avec les radis d'hiver, les poireaux, les différentes salades, Grenobloises, batavias d'hiver, cressonnettes et la salade asperge Celtuce cultivée en serre cette année car l'été s'est prolongé et les semis ont été de ce fait plus tardifs. Elle se mange feuilles à feuilles et lorsque la tige fait environ 30cm de hauteur je cuisine cette dernière à la poêle coupée en rondelles avec une persillade, un véritable délice!
Les courges, longues de Nice, Butternuts, sucrines du Berry, musquée de Provence et Potimarrons nous régalent également, en potages, en gratins ou tout simplement rôties au four.
Pour ma part la cuisson au four reste de loin ma préférée. Coupée en tranches sur du papier sulfurisé avec de l 'huile d'olive, du sel et du poivre additionné du mélange 4 épices et d'une pincée de cannelle (cette dernière relève le goût de la courge), 45mn à four chaud 180 degrés et j'ajoute en fin de cuisson un peu d'ail et de persil, parfois un peu de parmesan, c'est un régal!
Quel bonheur d'avoir un potager et de pouvoir déguster tous ces bons légumes, ça vaut la peine de se donner du travail pour une telle récompense! Rien à voir avec ceux du commerce qui ont connu les transports, les frigos, et bien des traitements chimiques et dont les prix font peur!
Ce mois de Janvier est relativement calme au jardin mais il va falloir songer à vérifier les graines pour les prochains semis de Février, sortir les terrines et les petits godets. Mon terreau de feuilles et mon compost sont prêts, les presse mottes nettoyés et aptes au service...
Fabrication du terreau de feuilles
Je ramasse les essences suivantes: tilleul, noisetier et platane puisqu'elles se trouvent sur mon terrain... Les feuilles de platane étant coriaces et longues à se décomposer je les broient à la tondeuse le plus fin possible. Dans un silo je dépose une couche de compost une autre de feuilles un peu de tonte de gazon pour l'azote et accélérer un peu le processus de décomposition et je termine par une couche de feuilles et de compost. J'arrose abondamment et je remue de temps en temps à l'aide d'une fourche en rajoutant un peu d'eau si nécessaire. Il faudra 6 à 8 mois pour obtenir un terreau magnifique et gratuit avec juste un peu d'huile de coude.
Les semis sont source de plaisir pour moi! Poser la petite graine, la voir germer et repiquer la plantule me procure beaucoup de joie et chaque année j'attends ce moment avec impatience...
Enfin qu'elle satisfaction de gérer ses propres cultures, de choisir ses semences on se sent libre et un peu magicien.
À bientôt amis jardiniers, merci à vous d'être si nombreux à suivre cette rubrique continuons de jardiner ensemble et de partager cette magnifique passion.
"Le jardin de Cathy "
2, lieu dit Les Bourdelles, la Grenouillère, 34600 Le Pradal
Tél. 06.69.61.73.98.
Visite sur RdV le samedi à partir de mi Mai.
YouTube, internet