HERAULT JARDINAGE

04/11/2024

HERAULT JARDINAGE

 Jardinons avec Cathy  

Bonjour amis jardiniers,

Voici le mois de novembre qui je l'espère sera généreux en pluie et comblera notre déficit en eau... C'est maintenant le moment de ramasser les dernières patates douces, elles sont magnifiques cette année. Elles nous régaleront en gratin ou tout simplement cuites à la vapeur et arrosées avec une persillade à l'huile d'olive, un peu de fleur de sel, oignon, ail, persil, épices et d'une cuillère de yaourt au moment de servir avec de la coriandre fraîche.

Les valeurs nutritionnelles de ce légume sont particulièrement intéressantes: vitamine C, B6, potassium. Elle est moins calorique que la pomme de terre, pourtant elle est considérée comme féculent, mais ses glucides sont inférieurs. Elle possède de nombreuses vertus pour le système cardio vasculaire, les intestins etc... ce qui en fait un légume précieux au jardin!

Je vous ai parlé des chayottes dans un article précédent et de leurs nombreux atouts et bien voilà la récolte est à l'abri et cette année encore très productive (plusieurs dizaines de kilos).

Celle de mon gingembre et curcuma se fait à partir de mi-novembre et tout l'hiver car un épais manteau de paille les protège des éventuelles gelées. Quel plaisir de consommer ses propres épices! Leurs feuilles agrémenteront les sauces, les bouillons et les infusions.

Les propriétés et vertus du gingembre sont anti-inflammatoires, antivirales, anti oxydantes. Le curcuma est antiseptique et anti-inflammatoire.

Il favorise le bon fonctionnement du foie, soigne les problèmes d'acné, brûlures et eczéma. Les feuilles un peu filandreuses parfument les soupes, les currys et les marinades. Dans notre région les plants bien protégés l'hiver repoussent l'année suivante, tout comme les chayottes...

Les raisins magnifiques ont été un peu abÎmés par les faibles pluies de septembre qui les ont fait éclater. Nous en mangerons malheureusement moins que prévu, idem pour les kiwis qui sont rares chez beaucoup de jardiniers cette année!

Notre bonne dame nature m'a donné en revanche de très nombreuses et belles tomates, des haricots verts, concombres, aubergines et poivrons en abondance cet été.

Les légumes d'hiver, poireaux, navets, choux, salades, épinards etc... poussent bien.

Les fèves d'automne "Luz de Otono" sont récoltées au fur et à mesure de nos besoins et mangées à la croque au sel ou dans des jardinières de légumes,un véritable délice!

Leurs propriétés sont multiples avec leurs vitamines B3, B5, la fameuse D qui est si importante, et la C indispensable en hiver pour tous les virus et l'absorption du fer.

C'est un bienfait pour la santé vous l'aurez compris. Ses fibres et ses minéraux améliorent notre bien-être...

Les fèves de Séville elles, sont semées en octobre et seront prêtes au printemps à la mi-mai début juin.

Les oignons et l'ail seront plantés sur butte afin que l'eau soit bien drainée pour éviter la pourriture.

Beaucoup de visiteurs cette année encore au potager et c'est un bonheur de vous recevoir et d'échanger sur nos méthodes de travail et peut-être de déclencher de nouvelles vocations. La nature est tellement surprenante, face à elle je reste humble et m'adapte du mieux que je le peux...

Comme je le dis très souvent mes priorités au jardin sont les soins du sol, ils entretiennent cette vie biologique, afin qu'il n'y ait pas de carences en azote, carbone, potassium, phosphore car ils favorisent la croissance des végétaux. Il faut que les travailleurs de l'ombre, bactéries, champignons etc... et toute la faune du sol vers de terre, insectes, nématodes, collemboles, cloportes, trouvent l'équilibre nécessaire pour favoriser le système racinaire des cultures. Toute cette vie est primordiale pour de belles récoltes qui seront bien plus résistantes si elles ont un support nourricier équilibré. Je donne beaucoup d'amour à cette terre et j'arrive maintenant à un résultat assez satisfaisant!

Mon jardin nourricier me permet d'être quasiment en autosuffisance pour mes ressources alimentaires, ce qui n'est pas négligeable économiquement! Mais le but principal est surtout de manger des produits sains et frais gorgés de vitamines et de minéraux, véritable atout pour la santé et de retrouver la saveur des fruits et légumes qui prennent leur temps pour pousser.

A bientôt amis jardiniers, continuons de jardiner ensemble.

"Le jardin de Cathy"

La Grenouillère

2 , lieu-dit les Bourdelles

 34600 LE PRADAL

Tél. 06.69.61.73.98

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