HERAULT
02/09/2024
Jardinons avec Cathy
Bonjour amis jardiniers,
L'été touche à sa fin, les récoltes de tomates vont bientôt se terminer, il va me falloir repiquer les premiers semis d'hiver, les petites salades, les poireaux, brocolis, etc... Semer les délicieux navets de Croissy et les gros radis de Chine. Rentrer les courges mûres dans un endroit sec et tempéré à l'abri des rongeurs. Surveiller les patates douces et les ramasser juste avant les gelées car c'est maintenant que les tubercules grossissent le plus. Cueillir la verveine pour de délicieuses tisanes les soirs d'hiver devant la télé! Elle possède de nombreuses vertus, soulage certaines douleurs grâce à ses effets anti-inflammatoires, apaise le stress et favorise le sommeil. En cuisine, elle parfume de nombreux plats et desserts!
Mes récoltes de raisin sont magnifiques cette année encore! Ils sont ensachés chaque année pour les protéger des frelons et des oiseaux. C'est le prix à payer pour pouvoir manger mes fruits. Ils seront donc ramassés au fur et à mesure de nos besoins. Les grenades sont nombreuses sur l'arbre le plus ancien, les autres sont un peu jeunes et favorisent la pousse de leurs racines pour l'instant et c'est très bien! Les kakis, les pêches de vigne, les kiwis sont rares cette année, j'espère que l'an prochain sera plus prolifique.
Les agrumes (une vingtaine) en pleine terre ont bien poussé et commencent à donner quelques fruits. Les chayotes comme chaque année produisent à profusion! Leur culture est d'une facilité déconcertante, elle ne nécessite aucun soin, juste un sol bien amendé, de l'eau et un bon support pour grimper. Cette cucurbitacée n'est jamais malade et je ne lui connais aucun prédateur... Elle est riche en vitamine C, elle booste le système immunitaire et prévient les virus de l'hiver... Certains visiteurs me disent que leur goût est fade... Personnellement je ne trouve pas que cela le soit plus qu'une courgette. Nos amis des Caraïbes les préparent avec des épices (cumin, curcuma, curry, piment ) et c'est délicieux. Dommage que ce légume ne soit pas davantage cultivé chez nous... Elles sont également très bonnes crues, râpées avec des carottes ou en salade. Leur conservation se prolonge jusqu'au mois d'avril ce qui nous permet d'en manger tout l'hiver.
Quant aux concombres Arménien semés pour la première fois cette année le résultat n'est pas très concluant. Ils demandent beaucoup de chaleur car ils sont beaucoup plus frileux que les nôtres. Le printemps frais de cette année a considérablement réduit leur production. Leur saveur est intéressante, douce, croquante, rafraîchissante avec une petite note sucrée agréable. Leurs fruits sont décoratifs et faciles à récolter. Ils ont été plantés près d'un portique pour qu'ils puissent grimper à leur aise de ce fait leur feuillage n'est pas mouillé ce qui évite l'oïdium. Je pense renouveler l'expérience l'an prochain en semant bien plus tard ces grands frileux...
Les nouvelles variétés de melons testées cette année " le blanc douceur de l'arc" et le melon ananas m'ont beaucoup plu. Ces fruits gourmands ont un système racinaire se développant dans les quarante premiers centimètres, ils aiment les sols riches en compost et potasse. L'Oya convient très bien à ce type de culture car le fruit à l'humidité nécessaire et la profondeur adéquate pour ses racines sans que son feuillage soit mouillé. J'installe quatre plants en respectant une distance de quarante centimètres entre eux autour de la poterie de cinq litres que je remplis trois fois par semaine. Leur goût est incomparable avec ceux achetés en grands magasins car ils sont récoltés à maturité et ne séjournent pas dans des réfrigérateurs...
Les prix flambent depuis quelques temps, il devient difficile de remplir son panier, alors le bonheur de pouvoir profiter du fruit de son travail je le savoure pleinement et dans tous les sens du terme.
La cueillette des raisins de table commence et s'échelonne en fonction des variétés jusqu'à fin octobre si la météo n'est pas trop humide. Les premiers seront l'Italia, les différents Muscats de Hambourg, d'Alexandrie, le dattier de Beyrouth, le Centenial, l'Alphonse Lavallée et le Cardinal. Quel plaisir de manger ces fruits gorgés de sucre et de soleil. Leurs polyphénols maintiennent la santé du cœur et du système cardiovasculaire, leurs glucides fournissent l'essentiel des apports en énergie. Très souvent nos magasins ne nous les vendent malheureusement pas assez mûrs et bien sûr ils ne mûrissent plus après la cueillette ce qui est regrettable tant sur le plan du goût mais aussi des vitamines (B) et des minéraux fer, calcium, magnésium, etc...
Huit pieds de vignes dont quatre de dix ans et quatre de trois suffisent à mes besoins et entretiennent ma santé et mon énergie pour continuer je l'espère à jardiner très longtemps...
À bientôt amis jardiniers, continuons de partager cette magnifique passion!
"Le jardin de Cathy"
La Grenouillère
2 , lieu-dit les Bourdelles
34600 LE PRADAL
Tél. 06.69.61.73.98
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