Bonjour amis jardiniers,
03/02/2025
Les poivrons et les aubergines sont semés. Les patates douces, le gingembre et le curcuma commencent à germer.
Une température de 23 à 25 degrés est nécessaire afin d'assurer une bonne germination surtout si les graines sont en fin de péremption...
Faire germer la patate douce est très facile! Il faut qu'elle soit bio de préférence avec une extrémité ronde et l'autre pointue.
Je fixe à mi hauteur trois cure-dents dans le corps de la patate. Dans un verre d'eau additionné d'un morceau de charbon, je dépose le tubercule côté pointu dans le liquide. Les cure-dents servent de supports et la maintiennent droite.
Cette eau est renouvelée tous les trois jours et une exposition ensoleillée est indispensable ainsi qu'une bonne dose de patience. Il faudra attendre cinq à huit semaines pour voir apparaître des racines puis des bourgeons et enfin, des tiges feuillues, devenant rapidement de petites lianes.
Ce sont elles, qui seront coupées, mises dans l'eau pour raciner, ou plantées directement dans de petits godets de substrat humide et maintenu au chaud! Ces boutures seront repiquées au jardin lorsque la terre atteindra 18 degrés!
Elles peuvent être conduites verticalement, ou en couvre sol, selon la place au potager...
Le gingembre et le curcuma repoussent généralement l'année suivante si l'hiver n'est pas trop rigoureux et s'ils sont bien protègés avec de la paille et des feuilles mortes. Par mesure de précaution je prévois toujours d'autres rhizomes!
Je les fais germer au chaud en les posant à l'horizontale, à demi enterrés et exposés plein sud derrière une vitre. La germination est généralement longue...
Ils ne seront plantés au jardin qu'à la mi-mai et il faudra attendre presque neuf mois pour la récolte!
Quel bonheur de manger son propre gingembre ou curcuma, leur saveur est sans égale, la récompense de la jardinière est bien là...
La culture de la patate douce ainsi que celle du gingembre et curcuma demande un sol riche en humus. Il doit être humide à la plantation avec une exposition ensoleillée et des arrosages réguliers.
Sachez que les feuilles des patates douces sont également comestibles, elles se mangent cuites comme les épinards ou crues en salade, elles sont délicieuses et riches en vitamines...
Le gingembre est largement employé chez moi en hiver! C'est un anti virus formidable! Il est riche en vitamine C, B1, B2, B3, fer, magnésium, calcium, manganèse etc...
Il favorise la digestion, le transit, la santé cardiovasculaire et c'est un puissant anti inflammatoire.
Je l'utilise le matin en infusion avec un peu de citron pressé, du miel ou de la cannelle c'est un délice et un booster formidable!
Râpé dans diverses préparations culinaires il confère une saveur épatante, et dans une marinade il attendrit la viande d'une façon remarquable!
Le curcuma est un protecteur du foie, des articulations, un anti inflammatoire, anti oxydant etc... Ce sont des exhausteurs de goût et des atouts santé!
Il est recommandé en cuisine d'ajouter du poivre au curcuma pour profiter pleinement de ses bienfaits. La pipérine renforce l'efficacité et l'absorption de la curcumine. Lorsqu'on a goûté au curcuma et au gingembre frais, on laisse de côté toutes ces poudres qui ont peu de saveur et beaucoup moins de propriétés...
Les choux de Bruxelles et les brocolis donnent de belles récoltes. Les épinards "Géants d'hiver" sont délicieux! La mâche accompagnée de carottes râpées, de betteraves rouges et d'une pointe d'ail régale nos papilles. Les merveilleux topinambours sont sautés à la poêle avec de l'huile d'olive ail et persil.
Les navets de Croissy, si tendres, sont dégustés crus râpés ou en carpaccio avec de l'huile de noix et de la truite fumée.
Le daikon (radis géant) bien juteux et bien plus doux que la plupart des radis agrémente nos salades c'est un délice. Il est source de fibres, antioxydant, riche en vitamine C...
Tous ces légumes poussent en fin d'automne et en hiver et offrent une diversité de goûts et de bienfaits non négligeables.
Alors! Qui a dit que le potager n'était pas intéressant l'hiver???
Il y a quantité de légumes à cultiver! Réaliser ses potages, gratins, potées, salades, avec ses légumes fraîchement cueillis est un luxe offrant des goûts sans comparaison avec les légumes industriels et les soupes en briques...
Pour moi c'est une jouissance, un ravissement de savourer cette diversité de plantes potagères. Celà permet aussi de remettre au goût du jour beaucoup de variétés souvent délaissées ou même oubliées...
Alors vive le jardin d'automne et d'hiver!!! A bientôt amis jardiniers, continuons de partager cette magnifique passion.
" Le jardin de Cathy" 2,lieu-dit Les Bourdelles 34600 Le Pradal
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