Bonjour amis jardiniers,

31/01/2024

Bonjour amis jardiniers,

Voici enfin le temps des semis ! Les premiers seront  les salades, la laitue batavia Grenoloise belle et très résistante au froid comme au chaud  , la laitue Chinoise ou Celtuce ou  asperge , la cressonnette du Maroc et la roquette. Elles seront semées en fin de mois sous mini tunnel et serre pour accélérer la germination.  Viendront ensuite les poivrons et les aubergines . Ces dernières seront greffées pour une meilleure productivité et tolérance aux températures excessives ainsi qu’aux maladies cryptogamiques. Je suis depuis plusieurs années une inconditionnelle des aubergines greffées !

Ce mois ci je sème les oignons des Cevennes... Leur goût est incomparable de douceur, ils sont délicieux aussi bien cuits caramélisés que crus dans une salade et ont une conservation dans un local sec et aéré de 7 à 8 mois . Je réalise les semis au chaud et je repique au potager lorsqu ’ils atteignent une dizaine de centimètres et que les gelées ne sont plus à craindre .

 

Un espace de 15 cm entre chaque plant est  nécessaire  ainsi que 20 cm entre les rangs. Les oignons apprecient un sol léger et fertile et surtout bien drainé ... La récolte aura  lieu à partir de fin juillet et sera dégustée avec de bonnes tomates ! L’ ail rose de printemps est également planté et je goûterai cette année mes oignons et ails Rocambole dont les semences m’ont été offertes par un ami Auvergnat...

 

Je sème aussi quelques tomates pour une récolte précoce, le reste sera effectué début mars. Rien ne sert de courir car semées trop tôt les plantes s’étiolent, les racines souffrent ce qui donne des pieds chétif !

Mes planches de culture ont été chaulées précédemment, un ajout de compost et de fumier de cheval bien décomposé fera le bonheur de mes prochaines plantations.

 

Soigner mon sol avec amour en lui apportant tout ce dont il a besoin est très important, le résultat est au rendez-vous, avec une terre bien noire et 40cm d humus qui respire et laisse pénétrer  l eau, riche en nutriments avec une vie biologique formidable. Cinq à six ans ont été nécessaires avec des apports carbonnés tels que paille, foin, feuilles mortes, BRF. Il faut aussi de l ’azote fourni par les tontes de gazon et les épluchures de légumes déposés à même le sol. Le BRF ( bois rameal fragmenté) doit être épandu l hiver sur un sol nu lorsque la végétation est au repos  ce qui évite la faim d’azote pour les plantes.

 

Ma terre d origine argileuse est maintenant meuble. Il est inutile de la travailler, plus de grelinettte ,plus de dos cassé et une fertilité appréciée par mes légumes et arbres fruitiers, un bonheur et bien sûr une grande fierté pour la jardinière !

 

À bientôt amis jardiniers continuons de jardiner ensemble et de partager cette magnifique passion. 

 

”Le jardin de Cathy ” 2,lieu Dit Les Bourdelles ”La Grenouillère ” 34600 Le Pradal 

Tel: 06 69 61 73 98 . Internet  ,YouTube 

 

 

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